【メニュー】
茄子ときのこのつけダレそうめん、甘辛いも餅、味噌焼きおにぎり、昆布の佃煮
暑い1日だったので、晩ご飯はツルッと喉ごしの良いそうめんにしました。
つけダレは、よく冷えた通常のめんつゆでも良いのですが、昨日は炒めた茄子を加えた温かいつゆでいただきました。
茄子を炒めたつけダレにする時は、豚肉を一緒に炒めてコッテリ味にしたり、豆板醤を加えてピリ辛味にしても美味しいです。
コレは酒・砂糖・醤油・みりん・生姜で味付けをして作っていますが、炒めた茄子や豚肉に市販のめんつゆを加えれば簡単です。
いも餅は、じゃがいもと片栗粉だけで簡単に作れるおやつ感覚のおかずです。
以前ご紹介した「
いも餅ニョッキ」と基本の作り方は同じですが、和風に仕上げているので、フライパンで焼いてから酒・醤油・みりん(各同量)で甘辛く味付けをしています。
よく練ってから焼くと、お餅のような弾力があって、とっても美味しいです。
お子様にも喜ばれる一品です。
参考→
いも餅ニョッキレシピ
★このレシピは
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-甘辛いも餅-
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