【メニュー】
パエリア、スパイシーチキン、フライドポテト
炊飯器をあけると中はからっぽ。
晩ご飯用のお米を炊き忘れたので・・・急遽、パエリアを作って晩ご飯にしました。
パエリアの正しい作り方は知らないのですが、生米から炒めて煮れば簡単に作れそう!?と、イメージ先行で思うがままに作ってみたところ、予想以上に美味しいパエリアが出来上がりました♪
↓こんな風に作りました↓
オリーブ油をしいたフライパンに生米(1合)を入れてザッと炒めたら、ニンニク、玉ねぎ、バターを加えてさらに炒め、塩・胡椒で味を調えます。
そこに、えのき、薄切り人参とじゃがいもを加えてさらに軽く炒めたら、サフラン(パウダー)を適量加えて全体によく混ぜ合わせ、白ワイン・水(各同量くらい)と、ベイリーフ、ハーブ、鷹の爪、オイスターソースを少量加えて煮込みます。
水気が無くなるまで煮れば完成です。
今回は食材不足だったので、かなりシンプルなパエリアになりましたが、シーフードなどがあれば、より味に深みが出て美味しくなりますね。
冷凍のシーフードミックスでもかなり味が出ると思いますが、何もなかったので、オイスターソースで代用しました。
ウマウマになったのはこの効果かな?
出来上がったパエリアは、具が少なすぎて見た目が寂しかったので、ミニトマトと、チキンのスパイシーな唐揚げを作ってトッピングしました。
チキンも一緒に煮れば、旨みが染みて美味しくなりましたね^^
簡単に作れますし、具を変えればいろいろな味を楽しめる料理なので、パーティーなどにも重宝します。
覚えておくと便利な一品ですね。
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