【メニュー】
野菜カレー、トマトといんげんのサラダ、ビシソワーズ、ピクルス、きゅうりのピリ辛醤油漬、手作りパン
パンがまだ沢山残っていたので、カレーでいただきました。
この日のメニューは野菜だらけです。
カレーは肉無しで、1センチ角くらいに切り揃えたじゃがいもや人参など5種類の野菜が入っています。
かなりスパイシーですが、口の中がサッパリするサラダやピクルスなどと一緒にいただくと、バランスがとれて美味しくいただけます。
トマトといんげんのサラダです。
味付けは、塩・胡椒・ガーリックパウダーをふり、煮詰めたバルサミコ酢を少量加えて混ぜ合わせただけの簡単なものです。
混ぜる際、皮をむいて角切りにしたトマトが適度に潰れるので、その旨みがバルサミコ酢とよく合ってスープのようになり、美味しいです。
ビシソワーズ(冷たいじゃがいものスープ)です。
とても甘みのあるじゃがいもだったので、シンプルな味付けでも美味しくいただけました。
作り方はとっても簡単。
茹でたじゃがいもと牛乳を合わせて、ブレンダーでガガガッと滑らかにしたら、塩・胡椒・ガーリックパウダーで味を調え、冷蔵庫でよく冷やすだけです。
生クリームを使うとより濃厚になりますが、サッパリいただくなら牛乳が良いですね。
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