休日の朝ご飯によく作る一品です。
作り方はとっても簡単。
じゃがいもをスライサーで薄くカットしたら、千切りにし、フライパンに並べて焼くだけで完成です。
お芋の食感をしっかり味わいたいので、ココではザックリとした千切りにしていますが、もっと細かく(長さを1~3センチくらいに)刻んで焼けば、市販品のような感じに仕上がります。
写真のハッシュドポテトは、メークイーン1個分をフライパン一面に広げて焼き、それをフライパンの上で半分~1/4まで折りたたんでフライ返しでギュッと押さえるように焼いてからお皿に盛ったものです。
味付けは、塩・胡椒(粗挽き)のみです。
お好みでバターを加えたり、ベーコンなどを刻んで一緒に焼いても美味しいと思います。
※じゃがいもの種類は何でもOKですが、メークイーンならお芋の食感がしっかり残ります。
※でん粉を利用して成形しているので、カットしたじゃがいもは水にさらさないでくださいね。
※中~弱火で両面を焼き、フライ返しなどで上から押さえるようにすると、じゃがいもが
バラバラにならずきれいにまとまります。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪