【メニュー】
ナポリタン、白ワインとバルサミコ酢の野菜たっぷりパスタ、ツナ入りポテトサラダ、手作りパン
週末に作ったパンも、これでようやく完食です。
昨日はパスタと一緒にいただきました。
ナポリタンを作るのは久しぶりです。
ケチャップで炒めるだけですが、軽く煮ると、野菜に味が染みて美味しくなります。
オリーブ油をしいたフライパンに潰したニンニクを加えて香りを出したら、ソーセージと野菜を加えて炒め、塩・胡椒で味を調えます。
白ワイン(又はパスタの茹で汁)とケチャップを加えて軽く煮込み、汁気が少なくなってきたらパスタを加え、さらにケチャップをお好み量加えて混ぜ合わせれば完成です。
粉チーズや粗挽き胡椒をかけていただくと美味しいですね。
白ワインとバルサミコ酢で味付けをしたパスタです。
ナポリタン同様、ニンニクの香りを出したら、玉ねぎ、いんげん、茄子などの野菜を炒め、塩・胡椒で味を調えます。
白ワインと、小さじ1程度の煮詰めたバルサミコ酢を加えて火を通し、煮汁が少なくなってきたらトマトとパスタを加えて混ぜ合わせれば完成です。
トマトとバルサミコの組み合わせは大好きで、トマトの美味しい季節になると冷製パスタやサラダなどでもよく使いますが、温かいパスタにもオススメの味です。
このパスタは見た目が和風醤油系?ですが、白ワインベースではなくトマト缶などを使えば、見た目にも美味しいトマトソースのパスタになります。
ポテトサラダです。
週末に作ったツナサンド用の具が残っていたので、じゃがいもと合わせてポテトサラダにしました。
kajuのポテトサラダには、必ずお酢と和からしが入るのですが、この2つをプラスすることで味が引き締まり、あとをひく美味しさになります。
参考→
ポテトサラダのレシピ
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
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