アンチョビが残っていたので、カボチャと一緒に焼きました。
塩をふらなくても、アンチョビの塩気で自然と味が調います。
カボチャは甘いのでご飯のおかずにならない、と言う方は、是非お試しください。
お酒のおつまみにもオススメの一品です。
■かぼちゃのアンチョビガーリック焼きレシピ
【材料】
・カボチャ・・・お好み量(火が通る厚さの食べやすいサイズにカットしておきます)
・アンチョビ・・・お好み量(2~3尾分くらい)
・ガーリックパウダー・・・適量
【作り方】
1.フライパンにオリーブ油をしいたら、カボチャを弱火で両面焼きます。
2.8割くらいカボチャに火が通ったところで、アンチョビを加えて焼きます。
3.カボチャに完全に火が通ったら、ガーリックパウダーをふり、アンチョビを潰しながら
カボチャが崩れないようによく混ぜ合わせ、お皿に盛れば完成です。
※お好みで塩・胡椒をふってもOKです。
(写真は少量ふっています。アンチョビの塩気が強いので、加減してください)
※アンチョビを加えると、油がはねることがありますので注意してください。
※ガーリックパウダーが無い場合は、ニンニクを一緒に加えて焼いてください。
※写真の分量について、カボチャ6カット分に対し、アンチョビ2尾分を使用しています。
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