【メニュー】
クリームチーズ入りなめらかオムレツ、ほうれん草のバターソテー、グリル野菜(カボチャ・ズッキーニ)、冷やしトマト、
茄子といんげんの生姜煮、人参とほうれん草のお浸し、もろきゅう、玄米ご飯
久々に卵がメインの晩ご飯です。
たっぷりのお野菜を炒めたら、卵と牛乳を合わせた液を流し込み、クリームチーズを散らして蓋をして弱火で焼けば完成です。
鉄のフライパンを使ったら、底が少し焦げましたが、テフロン加工などを施した鍋やフライパンを使うと良いですね。
オーブンで焼いても美味しく作れます。
今回は焦げの部分を避けて、美味しいところだけを大きなスプーンですくって盛りつけました。
クリームチーズが口の中でトロッと溶けて、とてもマイルドなオムレツです。
ケチャップ無しで美味しくいただけます。
■クリームチーズ入りなめらかオムレツレシピ(2~3人分)
【材料】
・卵・・・3個
・牛乳・・・100cc
・クリームチーズ・・・30gくらい
(1センチ角くらいにカット)
・野菜・・・お好みのものを用意
※今回使ったのは
じゃがいも・カボチャ・
しめじ・玉ねぎ・人参
など各少量ずつ
・白ワイン
【作り方】
1.食べやすいサイズにカットした野菜をフライパンで軽く炒め、塩・胡椒で味を調えます。
2.白ワインをひたひたになるくらい加えて野菜を煮ます。
3.汁気が無くなってきたら、卵と牛乳を混ぜ合わせた液を流し込み、全体を軽く混ぜ
合わせ、クリームチーズを散らします。
4.弱火にして蓋をし、卵に火が通れば完成です。
※フライパンごとそのまま食卓に出しても良いですし、ひっくり返してお皿に盛っても
良いです。
※もし底が焦げてしまったら、きれいな部分だけをお皿に盛ってお召し上がりください。
焦げの部分もなかなか美味です^^
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