茄子といんげんを醤油で煮込み、仕上げに生姜のすりおろしを加えただけの簡単なおかずです。
これからの暑い季節には、生姜でサッパリ美味しくいただけるので、重宝する一品です。
生姜のかわりに味噌を加えれば、「味噌煮」にも変身します。
■茄子といんげんの生姜煮レシピ
【材料】
・茄子・・・1本(食べやすく細くカットしておきます)
・いんげん・・・2~3本(茄子と同じくらいの長さに切り揃えます)
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・生姜・・・少々(すりおろします)
【作り方】
1.茄子といんげんを炒めたら、酒と砂糖を加えて煮ます。
2.煮汁が半分くらいになったら、醤油を加えてさらに煮ます。
3.煮汁がほとんど無くなったら火を止め、すりおろした生姜を加えてサッと混ぜ合わせれば
完成です。
※生姜を加え過ぎると辛くなるので、量はお好みで調整してください。
参考→
茄子とピーマンの赤味噌煮レシピ
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-茄子とインゲンの生姜煮-
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