以前、東北の知人宅で、茄子をシソで巻いて焼いたお料理をご馳走になったことがあります。
味噌を塗って巻いてあるのですが、焼くととても美味しいんです。
我が家でも真似をして何度か作っていただきましたが、シソの葉が沢山ないと、おかずになるほどの量は作れないんです。
そこで、シソを巻かずに、味噌と合わせてソースにしていただくことにしました。
これなら少量のシソでも大丈夫^^
味噌だけだと辛いので、このタレはみりんと合わせていますが、煮切ったみりんを使ったほうが、アルコールが飛んで美味しいです。
(ちょっと手間なので、ココではそのまま使ってしまっています・・・^^;)
■茄子のシソ味噌ソースがけレシピ(2人分)
【材料】
・茄子・・・2本(1本を8等分くらいに食べやすくカットしておきます)
・シソの葉・・・2~3枚(千切りまたは細かくカットしておきます)
・味噌・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1(煮切ったものを使ったほうが美味しいです)
【作り方】
1.茄子はフライパンまたはグリルで両面をこんがり焼きます。
2.シソ・味噌・みりんをよく混ぜ合わせ、5分くらい置いて馴染ませてから、1の茄子に
かければ完成です。
※味噌の種類によって味が変わります。甘みの強いものがオススメです。
★このレシピは
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-茄子の大葉味噌ソースがけ-
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