焼き豆腐で豆腐のステーキを作りました。
いつもなら醤油ベースの味付けにするところですが、たまには味を変えてみよう!と、マヨネーズを使ってみました。
豆腐のグラタンを作る時は、たいてい味噌とマヨネーズで味付けをするので、同じ味付けにシソをプラスしたソースを作ってかけました。
かなりコッテリしたソースですが、豆腐だけでは物足りないと感じる方には良い重み!?です。
炒めたきのこなどと一緒にいただくのも美味しいですね。
今回は、しめじ・えのき・玉ねぎを炒めて塩・胡椒で軽く味を調えてから、白ワインで蒸し煮にして添えました。
きのこと一緒にいただくと、豆腐料理でもお腹は十分満足します。
■豆腐ステーキのシソ味噌マヨソースレシピ(1人分)
【材料】
・豆腐・・・1/2丁
(1~2センチくらいの厚みにカットしておきます)
・小麦粉
・シソの葉・・・3枚(細かく刻んでおきます)
・マヨネーズ・・・小さじ1
・味噌・・・小さじ2
【作り方】
1.豆腐は小麦粉を全体によくまぶし、油をしいたフライパンで全面をこんがり焼きます。
2.シソ・マヨネーズ・味噌をよく混ぜ合わせ、焼いた豆腐にかければ完成です。
※お酒のおつまみにも是非どうぞ。
★このレシピは
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-豆腐ステーキの大葉味噌マヨソース-
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