こんがり焼いた鶏胸肉を、牛乳とマスタードのクリーミーなソースでいただきました。
ソースの量が多かったので、鶏肉の下にも敷き詰めました。
お皿に盛りつけてから、粗挽き胡椒をふっていただくのがオススメです。
■グリルチキンのマイルドマスタードソースレシピ(2人分)
【材料】
・鶏肉・・・お好み量(部位もお好みでどうぞ)
・小麦粉
(ソース)
・ニンニク・・・1/2かけ(みじん切り)
・玉ねぎ・きのこなど・・・合わせて大さじ2~3程度
(ザックリ刻みます)
・白ワイン・・・大さじ1
・マスタード・・・大さじ1(ディジョンマスタードまたは粒マスタードを使用)
・牛乳・・・50cc
・バター・・・小さじ1
【作り方】
1.鶏肉は白ワインに5分以上漬けておき、ペーパーなどで水気を取り除いたら、塩・胡椒・
ガーリックパウダー・乾燥ハーブなどを片面にふり、小麦粉を全体にまぶします。
2.オリーブ油をしいたフライパンで、鶏肉を皮から両面こんがり焼いたら、お皿に盛ります。
3.鍋または2のフライパンにオリーブ油をしき、ニンニクを加えて弱火で香りを出します。
4.玉ねぎ、きのこなどの野菜を加えてさらによく炒めたら、塩・胡椒で味を調え、白ワインを
加えて軽く煮込みます。
5.汁気が無くなってきたら、バターと牛乳を加えて煮込みます。
6.少し煮詰まってきたら、マスタードを加えてよく混ぜ合わせ、チキンにかければ完成です。
※ソースは、出来上がりの量が少ない時にはチキンの上からかけて、量が多い時は
写真のようにお皿に敷き詰めてお召し上がりください。
※きのこは、マッシュルームを使うのがオススメです。(ココでは、しめじとえのきを使用)
※仕上げに粗挽き胡椒をたっぷりふると、美味しいです。
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