いわしを2尾買ってきたので、1尾は梅干しとシソを巻いて揚げ(梅シソ巻き揚げ)、もう1尾は蒲焼きにしていただきました。
梅シソ巻き揚げは、いわしを手開きにしてから更に半身にし、お腹の面にシソと梅干しをのせてグルグル巻いて小麦粉をまぶしたら、巻き崩れないように爪楊枝を刺して止め、天ぷらの衣をつけて揚げれば完成です。
脂がのったいわしも、梅干しとシソでサッパリいただけます。
ビールもすすみますし、夏にはオススメの一品です。
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-鰯の梅シソ巻き揚げ-
蒲焼きは、いわしを同じく手開きにしてから小麦粉をまぶし、フライパンで両面をこんがり焼いたら、酒・醤油・みりん(各同量)を加えて照焼きにすれば完成です。
ご飯にのせて丼にしても良いですし、七味などをふっておつまみ感覚でいただいても美味しいです。
魚の臭みが気になる方へ・・・
調理の前に酒やワインなどに5分以上漬けておくと、臭みが消えて美味しくなります。
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-いわしの蒲焼き-
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