実家では定番だったおつまみメニューです。
かつおのサクを買ったので、久々に作ってみました。
今回は全てを煮てしまいましたが、お刺身でいただいた残りを煮れば、1本で2度楽しめますね。
お酒のおつまみ以外にも、お弁当のおかずにも重宝する一品です。
■かつお(鰹)の生姜醤油煮レシピ
【材料】
・かつお・・・サク1本(今回使ったものは260g/本でした)
・生姜・・・1かけ(半分は輪切りに、1/4はすりおろし、残りの1/4は飾り用の千切りにします)
・酒・・・60g
・みりん・・・60g
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・30g
【作り方】
1.かつおは、食べやすく1~1.5センチ角くらいのサイズにカットして、酒に5分以上漬けて
おきます。
2.鍋に酒・みりん・砂糖を入れて煮切ったら、輪切りの生姜と1のかつおを加えて煮ます。
3.煮汁が半分くらいになったら、醤油を加えてさらに煮ます。
4.煮汁がなくなってきたら火を止めて、すりおろした生姜を加えてザックリ混ぜ合わせます。
5.お皿に盛り、千切り生姜を飾れば完成です。
※甘めが好みの方は、お砂糖の量を増やしてください。
※生姜が多すぎると辛くなりますので、お好みで加減してください。
※血合いの部分も、煮ると美味しくいただけます。
★このレシピは
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