【メニュー】
鯖の塩焼き、舞茸とピーマンのピリ辛炒め、冷奴、
きゅうりのピリ辛醤油漬、茄子と玉ねぎのお味噌汁、玄米ご飯
「魚定食」という感じの晩ご飯メニューです。
塩焼きにした鯖は、たっぷりの大根おろしとすだちでサッパリいただきました。
舞茸とピーマンの炒め物は、軽く火を通してから、酒・砂糖・唐辛子を加えて炒め煮にし、仕上げに醤油と少量のみりんを加えただけの簡単メニューです。
ゴボウや人参を使って同じ味付けにしたら、きんぴらになりますね^^
ピーマンの代わりに茄子を使っても美味しいです。
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余談になりますが、酒・醤油・みりんなどの基本調味料は、お料理の味を決めるポイントにもなるので、是非品質の良いものを使いたいですね。
同じ配合で味付けをしても、調味料のメーカーや種類が違うだけで、味が変わることがあります。
例えば、一番味に違いが出るのがお酢ではないでしょうか。
ココでは使っていませんが、ドレッシングや和えもののタレなど、かけるだけ、和えるだけ、というものは、調味料の味がそのまま生きてしまうので、同じ分量で作っても全く違う味に仕上がることがあります。
ウチではよくお酢を使いますが、たいてい純米酢を使っています。
kajuのオススメは、無添加でシンプルな調味料ですが、基本調味料が美味しいと、それだけで料理がグンと美味しくなりますので、是非お気に入りの調味料を見つけて、上手に利用してみてくださいね。
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