【メニュー】
夏野菜カレー、ソーセージカレー、手作りナン
蒸しっとした暑い日に辛めのカレーをいただくと、汗はかきますが、かえってスッキリします。
昨日は、そんなワケで晩ご飯がカレーになりました。
旦那サマ用には、最近お気に入りのジャンボソーセージを使ったカレーを作り、kaju用には夏野菜をたっぷり使ったトマト味のカレーを作りました。
トマト味のカレーは、煮込む際にトマト缶と水を同量くらい入れています。
トマトの酸味が効いているので、サッパリした味わいです。
グリルした野菜をトッピングすれば、見た目にも華やかになりますね。
ナンは、いつも通り、魚焼きグリルで焼きました。
今回の配合はこんな感じです。
水分が少し多めの柔らかい生地になったので、とても美味しく仕上がりました。
■簡単手作りナンレシピ
【材料】
・強力粉・・・200g
・ドライイースト・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・ぬるま湯・・・150~160cc
・サラダ油・・・小さじ1
【作り方】
1.ぬるま湯とサラダ油以外の材料を全てボウルに入れて、ザックリ混ぜ合わせたら、
ぬるま湯を少量ずつ加えて捏ねます。
2.丁度良い柔らかさになったら、サラダ油を加えてさらに捏ねます。
3.全体に滑らかな生地になったら、丸めて一次発酵。(40℃30分)
4.生地を4等分し、小麦粉をふるったオーブンシートやまな板などの上で、麺棒で
薄く伸ばします。
5.魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、小麦粉をふってから、伸ばした生地をのせ、
両面をこんがり焼けば完成です。(片面1~2分)
生地の捏ね方や伸ばし方など、あまり難しく考えずラフに作ってみてくださいね。
やっぱり直火焼きのパンが一番美味です♪
参考→
魚焼きグリルで焼くナン風手作りパンレシピ
参考→
グリルで簡単!シンプルパンレシピ
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