以前ご紹介した”
茄子と舞茸の甘辛炒め煮”とほぼ同じレシピで作りました。
素材が茄子からいんげんに変わっただけなのですが、食感が違うので、同じ味付けでも全く別の料理になります。
お弁当のおかずにもオススメです。
■舞茸といんげんの甘辛炒めレシピ(2人分)
【材料】
・舞茸・・・1/3~1/2パック分(お好み量でどうぞ)
・いんげん・・・5~10本(お好み量でどうぞ)
※ココではジャンボいんげんを2本使っています
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・味噌・・・小さじ1
・鷹の爪・・・少々
【作り方】
1.フライパンにサラダ油をしき、鷹の爪を入れて香りを出したら、いんげんを
軽く炒めます。
2.舞茸を加えてサッと混ぜ合わせたら、酒と砂糖を加えて煮ます。
3.煮汁が少なくなってきたら、醤油を加えてもう少し煮ます。
4.煮汁がわずかになったら、味噌を加えて全体を混ぜ合わせれば完成です。
参考→
茄子と舞茸の甘辛炒め煮レシピ
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
-舞茸とモロッコインゲンの甘辛炒め-
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪