キャベツをたっぷり美味しくいただけるメニューです。
ココでは、メインの魚料理の添えものとして作りましたが、豚肉やソーセージなどと一緒に炒めて蒸し煮にすれば、立派なメイン料理にもなります。
■ニンニクとキャベツの蒸し煮レシピ(1~2人分)
【材料】
・ニンニク・・・2かけ(潰す、またはスライスします)
・キャベツ・・・1/3~1/4個分(1~2センチ幅くらいにザックリ刻んでおきます)
・醤油・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
【作り方】
1.フライパンに油をしき、潰した(またはスライスした)ニンニクを加えて弱火でじっくり香りを
出したら、刻んだキャベツを加えて、全体によく混ぜ合わせます。
2.塩・胡椒をしたら蓋をして、キャベツの量が半分くらいになるまで弱火で蒸し煮にします。
3.醤油・オイスターソースを加え、中~強火にして全体によく混ぜ合わせます。
4.汁気が無くなってきたら出来上がりです。
※煮汁がたっぷり残っている時は、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてお召し上がり
ください。
※豚肉を加えて作る時は、キャベツを加える前に豚肉を加えて炒めてください。
※塩加減はお好みで調整してください。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪