キャベツとしめじで、とってもシンプルな野菜炒めを作りました。
いつもなら豆板醤でピリッと辛い味付けにするところですが、その辛さを”明太子”で代用してみました。
コレが大正解♪
明太子の旨み効果もあってか、予想以上に美味しく出来ました。
ソースを残したくなくて、最後にはご飯を混ぜていただいたくらいです^^
水溶き片栗粉をしっかり加えてとろみをつけて、丼にしていただいても良いですね。
野菜の種類にはこだわらず、冷蔵庫にある残り物で気軽に作ってみてください。
■明太子ソースのピリ辛野菜炒めレシピ(ひとり分)
【材料】
・キャベツ・・・葉1~2枚
(1~1.5センチ幅くらいにザックリ刻みます)
・玉ねぎ・・・少々(スライス2切れくらいで十分です)
・ニンニク・・・1/2個(ザックリ刻みます)
・しめじ・・・1/4パック分くらい
・明太子・・・1/4~1/3本分くらい
(1センチくらいの長さにカットしておきます)
・白ワインまたは酒・・・適量
(ソース調味料:合わせておきます)
・味噌・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・胡麻油・・・少々
・水溶き片栗粉・・・少々
【作り方】
1.フライパンに油をしき、ニンニクと玉ねぎをサッと炒めます。
2.しめじとキャベツを加えて、ごく薄く塩・胡椒をして軽く炒めたら、白ワイン(または酒)を
野菜が半分弱かくれるくらい加えて少し煮ます。
3.煮汁が少なくなってきたら、明太子を加えて全体によく混ぜ合わせます。
4.ソース調味料を加えてサッと混ぜ合わせたら火を止め、水溶き片栗粉を少量加えて
とろみをつければ完成です。
※ソース調味料に、予め水溶き片栗粉を加えておいてもOKです。
★このレシピは
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-キャベツとしめじの明太子ソース炒め-
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