大根のマヨサラダは、我が家ではホタテ缶と混ぜて使うことが多いのですが、ピリッと刺激のあるサラダにしたい時には、明太子で作ります。
明太子の量で辛さが決まりますので、入れすぎに注意しながら、お好みの辛さで作ってみてくださいね。
大根サラダはサッパリいただけるので、油っこい料理の時などにあると嬉しい一品です。
■大根と明太子のマヨサラダレシピ
【材料】
・大根・・・5センチくらい(千切りにして、塩(少々)をふって5分ほど置きます)
・明太子・・・1/2~1本くらい(量が増えると辛くなります。適宜調整)
・マヨネーズ・・・小さじ1~(量が増えるとコッテリしたサラダになります。適宜調整)
・胡椒・・・少々
【作り方】
1.塩をふった千切り大根は、5分ほど置いたら水気をよく絞ってボウルに入れます。
2.1のボウルに明太子を加えてよくほぐしたら、マヨネーズを加えて全体をよく混ぜます。
3.胡椒を少々ふってよく混ぜ合わせれば完成です。
※時間が経つと、大根の水気が出てきて水っぽくなることがあります。
よく水気を絞って混ぜ合わせてください。
※明太子の代わりにホタテ缶を使う場合には、醤油を少々加えると美味しくなります。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪