キャベツや長ネギ、えのきなどの野菜を、甘めのタレで蒸し煮にしました。
豆板醤を加えているので、甘みの中にもピリッとした刺激があり、ご飯よりお酒が進む一品かもしれません。
ここでは小エビを加えましたが、味付けがすき焼き風なので、小エビの代わりに薄切りの牛肉や豚肉、ひき肉などを加えて作っても美味しいと思います。
水を加えず、野菜の水分で煮るだけなので、調理はとっても簡単です。
火加減が強いと焦げつくことがありますので、注意してくださいね。
■キャベツのすき焼き風ピリ辛旨煮レシピ(2人分)
【材料】
・キャベツ・・・1/3~1/4個(ザックリ刻んでおきます)
・ニラ・・・2~3本(5センチほどの長さに切り揃えておきます)
・長ネギ・・・1/3本(ザックリカットしておきます)
・えのき・・・1/2束(1/2~1/3くらいの長さに切り揃えておきます)
・小エビ・・・10尾くらい(薄切り牛肉・豚肉、ひき肉などを使っても美味しいです)
(調味料:合わせておきます)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2~1
・胡麻油・・・少々
・豆板醤・・・小さじ1/4~1/2
・水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
1.鍋にキャベツを敷き詰めたら、残りの野菜と小エビを全て加え、調味料をまわし入れて
弱火にかけます。
2.全体に火が通り、野菜の水気が出てきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ
完成です。
※牛肉や豚肉を使う時は、先にお肉に火を炒めてから野菜を加えて煮てください。
※調味料を合わせるのが面倒な時は、市販のすき焼きのタレや麺つゆなどで代用しても
OKです。
※調味料には、味噌を合わせても美味しいです。
※「
味わい鍋」を使って作る時は、具材を全て入れてから1分ほど強火にかけ、グツグツと
煮えてきたら中火にしてフタをし、10分ほど煮込めば完成です。
水溶き片栗粉は、火を止めてから加えれば、予熱で丁度良いとろみがつきます。
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪