暑い日にアツアツのグラタンもなかなか良いものです^^
いつもはフライパンでホワイトソースを作りますが、マカロニを茹でたり野菜を炒めたりしていると、ガス台がふさがってしまうので、レンジで簡単に作ってみました。
フライパンで作る方法と比較すると、少し牛乳の味が強い感じがしますが、出来上がったホワイトソースにお好みで生クリームやケチャップ、オイスターソースなどを少量加れば、コクや味に変化が出て美味しくなると思います。
好みの味付けを見つけて、味の変化を楽しんでみるのも良いと思います。
ココでは、特別な味付けはせず、そのまま使っています。
■レンジで作る簡単ホワイトソースレシピ(グラタン2人分)
【材料】
・小麦粉・・・大さじ2
・牛乳・・・大さじ1
・牛乳・・・200cc
・バター・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・胡椒・・・少々
【作り方】
1.小麦粉と牛乳(大さじ1)をボウルに入れて、ホイッパー(泡だて器)でしっかり
練り混ぜます。
2.牛乳(200cc)を少量ずつ1に加え、ダマにならないようにホイッパーでよく溶き
混ぜます。
3.バター、塩、胡椒を加えたら、ラップをしてレンジで1.5~2分加熱します。
4.ラップを一旦はずし、ボウルの底に固まりかけている小麦粉をホイッパーでよく
溶き混ぜます。
5.ラップを半面だけかけて、再びレンジで30秒ほど加熱します。
6.ラップをはずし、ホイッパーでよく混ぜ合わせれば完成です。
※レンジの種類やワット数によって加熱時間が異なります。
最初は、予定よりも短い加熱時間でお試しください。(ココでは600Wのレンジを使用)
※ひき肉入りマカロニグラタンの作り方
・・・ひき肉をよく炒め、塩・胡椒をして白ワインで炒め煮にしておきます。
お好みの野菜をフライパンで炒めて塩・胡椒をし、白ワインを具が半分かくれる量
加えて炒め煮にします。
煮汁が少なくなってきたら、茹でたマカロニを加えてひと混ぜし、オーブン皿に盛り、
ひき肉を上からかけたら、チーズをお好み量ちらしてホワイトソースをかけ、250℃の
オーブンで8~10分表面がこんがり焼ければ完成です。
★ひき肉を炒める際、ケチャップやトマトソースを加えると、ミートソース風に仕上がり
ます。
★ひき肉や野菜を炒めたりするのが面倒な場合には、市販のミートソースなどを使うと
簡単です^^
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