みず菜は、サラダか煮浸しくらいでしか使ったことがありませんでしたが、お浸しでいただいても美味しいですね。
特に夏場は、早めに作ってお出汁に浸し、冷蔵庫でしっかり冷やしておくと、食卓に並ぶ時には味がよく染みていますし、ひんやりしているのでとても美味しくいただけます。
お浸しは和風味が通常ですが、いつもの味に胡麻油を少々加えるだけで、全く違う一品になります。
胡麻油を使うこの味付けなら、もやしやほうれん草などでも美味しそうですね。
美味しいお出汁で是非どうぞ。
■みず菜のお浸し胡麻油風味レシピ(3、4人分)
【材料】
・みず菜・・・2束くらい(食べ切りサイズで売られている少量パックを使用しました)
・お出汁・・・1/2~1カップくらい(みず菜の量に応じて適宜調整)
・醤油・・・少々
・胡麻油・・・少々
【作り方】
1.みず菜は、サッと茹でるか蒸すなどして軽く火を通し、冷水で一気に冷やしたら
3、4センチくらいの食べやすい長さに切り揃えてタッパーなどに入れておきます。
2.お出汁、醤油、胡麻油を合わせたら、1に流し入れ、よく冷やせば完成です。
※お出汁は、ココでは昆布と鰹節でとっていますが、市販のお出汁でOKです。
※だし醤油やめんつゆなどで代用される時は、醤油は入れなくてもOKです。
※参考※
みず菜の下処理は、無水調理のお鍋を使うと便利です。
ココでは
味わい鍋を使って調理しています。
鍋にみず菜を並べたらそのまま火にかけ、蒸気が出てきたらフタをして1~2分ほど加熱するだけで完了です。
茹でたり蒸したりするよりも手軽で便利です。
★このレシピは
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-みず菜のお浸し胡麻油の風味-
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