夏になると必ず作るのが、この谷中生姜の甘酢漬です。
スッキリとした甘さとほど良い辛さがあって、食べたあとには暑さが吹き飛び、体が涼しくなるような気がします。
甘酢漬は保存もきくのですが、我が家では3、4日で食べ切ってしまうので、保存用の瓶ではなく、こんな風に大きめのマグカップなどに漬け込んでしまいます。
このほうがすぐに食べられますし、なにより手軽で簡単です^^
谷中生姜が無い時は、通常の生姜をスライスして同様に漬けても美味しいです。
和風のピクルスなので、大根やきゅうりなどを同様に漬けても良いですね。
生姜以外のお野菜を使う時は、醤油を少量加えると美味しいです。
■谷中生姜の甘酢漬レシピ
【材料】
・谷中生姜・・・10~20本くらい
・塩・・・適量
・酒・・・適量
(甘酢)
・酢・・・1カップくらい(純米酢がオススメです)
・砂糖・・・40g
・昆布・・・2センチ角くらい
【作り方】
1.谷中生姜は、表面の汚れと皮をスポンジやスプーンなどで落としたら、長さを15センチ
くらいに切り揃えて塩をふって10分以上置き、酒でよく塩を洗い流します。
2.鍋に甘酢の材料を全て入れたら火にかけ、砂糖を溶かします。(沸騰させなくてOKです)
3.1の谷中生姜を大きめのマグカップなどに入れ(写真参照)、2の甘酢を注げば完成です。
※漬けた翌日から美味しくいただけます。
※保存瓶に漬け込む場合には、瓶を煮沸消毒するなど、清潔な容器を使用してください。
※谷中生姜は、生のままお味噌をつけていただいても美味しいです。
ちょっと辛いですが、ビールのおつまみにはオススメです^^
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