きゅうり・大根・人参・セロリ・カリフラワーのピクルスです。
長期保存する時には瓶に漬け込むのですが、夏に作るピクルスはあっという間に食べ切ってしまうので、タッパーで手軽に作ります。
本来なら、漬けこんだ3日後くらいからが美味しいのだそうですが、我が家では漬けた翌日から食べ始めてしまうので、完全に漬かる前に食べ終えてしまうこともしばしば・・・^^;
この甘酸っぱさは、病みつきになる美味しさです。
早く食べたい時は、野菜を小さめにカットして作ってみてください。
■ピクルスレシピ
【材料】
・野菜・・・お好みのものをお好み量
※きゅうり・大根・人参・セロリ・カリフラワー・玉ねぎ・ピーマンなどがオススメ
・塩・・・適量
(甘酢)
・白ワイン・・・1カップ
・酢・・・1カップ
・砂糖・・・40g~(スイートピクルスの場合は砂糖の量を倍くらいに増やしてください)
・ニンニク・・・1個(包丁の腹などで潰しておきます)
・鷹の爪・・・少々
・ベイリーフ・・・1枚
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
【作り方】
1.野菜は食べやすいサイズにカットしてザルに入れ、塩をふって30分ほど置き、水気を
軽く絞ってからタッパーなどの保存容器に入れます。
2.鍋に甘酢の材料を全て入れて火にかけ、砂糖を溶かします。(沸騰させなくてOKです)
3.1の保存容器に2の甘酢を注ぎ入れ、しっかりフタをすれば完成です。
※野菜は、繊維にそって細く切っておくと、早く漬かります。
※保存容器は、フタのあるものを選んでください。
※夏場は、冷蔵庫でよく冷やしておくと美味しいです。
※カレーや揚げもの、ビールのおともに是非どうぞ。
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