夏といえばゴーヤです。
そしてゴーヤ料理の定番といえば、やはりゴーヤチャンプルーですね。
ゴーヤチャンプルーの味付けは、醤油と鰹節が通常ですが、今回は味噌を合わせたコクのあるタレで作ってみました。
ゴーヤと味噌はよく合います。
ご飯がすすむ美味しい一品になりました。
■ゴーヤと厚揚げの味噌チャンプルーレシピ(1人分)
【材料】
・ゴーヤ・・・1/4本(中のワタと種をスプーンでゴッソリ取り除いておきます)
・塩・・・適量
・玉ねぎ・・・少々(ザックリスライスしておきます)
・人参・・・少々(千切りにしておきます)
・厚揚げ・・・1/4丁(厚さ1センチくらいの正方形にカットしておきます)
・卵・・・1個(溶いておきます)
・生姜・・・1かけ(みじん切り)
(味噌ダレ:合わせておきます)
・酒・醤油・みりん・味噌・砂糖・・・各小さじ1
【作り方】
1.ワタと種を取り除いたゴーヤは、5ミリくらいの幅にスライスしてザルに入れ、塩をふって
10分以上置いたら、しっかり水気を絞っておきます。
2.中華鍋またはフライパンに油をしき、生姜のみじん切りを加えて香りを出したら、玉ねぎ、
人参、ゴーヤを加えて火を通します。
3.厚揚げを加えたら、酒と水(分量外)を各大さじ1~2くらい加えて軽く煮ます。
4.味噌ダレを加えてひと混ぜしたら、溶いた卵を流し入れ、全体によく混ぜ合わせれば
完成です。
※ゴーヤは、塩をふり、出てきた水気を絞ってから使うと、苦味が緩和されます。
苦味をしっかり残したい方は、手順1の工程を省いてください。
※この味噌ダレはどんな食材にもよく合う万能ダレなので、味付けに困った時には覚えて
おくと便利です。ゴーヤ以外の野菜炒めやお肉料理などにも美味しいです。
※使い残ったゴーヤは、中のワタと種をしっかり取り除いてから、キッチンペーパーなどに
包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保管しておきましょう。
カボチャなどと同様で、種の部分から腐敗するので、種を取り除いてから保管しておくと
食材が長持ちします。
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