きゅうり・シソ・茗荷・ミニトマト・生姜で、夏向けのサッパリしたサラダを作りました。
トマト以外の材料は細く刻み、ミニトマトはくし型にカットして合わせています。
和風や中華風のドレッシングでいただくと、アッサリいただけますね。
暑い夏にはオススメの一品です。
参考程度ですが、簡単にレシピをご紹介しておきますね。
材料の分量はお好みで調整してください。
ココではドレッシングも作っていますが、市販のものでOKです。
青じそタイプなどが合いそうですね。
どうぞお好みのドレッシングでお試しください。
■夏のサッパリサラダレシピ(1~2人分)
【材料】
・きゅうり・・・1/2本
・シソの葉・・・2枚
・茗荷・・・1/2個
・生姜・・・1/2かけ
・ミニトマト・・・1個
(ドレッシング)
・酢・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1/2
・オイスターソース・・・小さじ1/4
・胡麻油・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
【作り方】
ボウルに刻んだ野菜を入れたら、ドレッシングをかけてよく混ぜ合わせれば完成です。
※器に盛ってから、胡麻や鰹節をかけても美味しいです。
★このレシピは
携帯サイト『ママごはん』にも掲載しています★
-茗荷ときゅうりのサッパリサラダ-
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪