インド料理の「サモサ」を模して、
ココナッツカレーのおともに作った一品です。
ただの揚げ餃子にも見えますが・・・中身はスパイスを効かせたじゃがいもです。
簡単に言ってしまえば、餃子の皮で包んだポテトコロッケみたいなものですね。
家でコロッケを作る際、衣をつける作業が面倒だと感じたことはありませんか?
こんな風に餃子の皮で代用すると、キッチンも手も汚れませんし、とっても簡単です。
春巻きの皮でも良いですよね。
お弁当にもオススメです。
■餃子の皮で作るサモサレシピ(10~12個分)
【材料】
・じゃがいも・・・中1個(塩茹でして潰します)
・玉ねぎ・・・みじん切りで大さじ1~2くらい
・しめじ・・・みじんぎりで大さじ1~2くらい
・バター・・・小さじ1
・牛乳・・・小さじ1(適宜調整)
・カレースパイス・・・お好みのスパイスを適量
・甜面醤・・・小さじ1/4くらい(あれば)
【作り方】
1.玉ねぎとしめじは、フライパンで炒め、塩・胡椒で味を調えたら、バターを加えます。
2.潰したじゃがいもをボウルに入れて1を加えたら、カレースパイスを加えて全体によく
混ぜ合わせます。
3.この段階で生地がパサつくようだったら、牛乳を小さじ1~加えて、滑らかにします。
4.具の味見をして、お好みで甜面醤を加えて混ぜ合わせます。
5.写真のように、餃子の皮に具をのせて包み、皮がこんがり焼けるまで油で揚げれば
完成です。
※チーズ(写真)を一緒に包んでも美味しいです。
※皮にヒダをつけて包むと、完全に「揚げ餃子」になってしまうので、ココでは半分に
折りたたむように包んでいます。
※コーンやひき肉、ツナなどを加えたり、カレースパイスではなくケチャップで味付けを
するなど、お好みに合わせて包む具を変えて作ってみてください。
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