ゴーヤの和風ピクルスです。
先日
谷中生姜(葉しょうが)の甘酢漬を作りましたが、生姜は全て食べ終えてしまったので、残った甘酢にゴーヤを漬けて作りました。
作り方は簡単。
ゴーヤは、ワタと種を取り出してから、3ミリくらいの幅にカットして塩茹でしてザルにあけ、冷水で一気に冷やしたら、ギュッと絞って甘酢に漬けこむだけです。
甘酢の作り方はこちら→
谷中生姜(葉しょうが)の甘酢漬レシピ
漬けた当日からすぐにいただけます。
(写真は、30分漬けた程度のものです)
ほど良く苦味が残っていて、ビールのおつまみに美味しい一品です。
ゴーヤは、同様に塩茹でしてから、胡麻和えでいただいても美味しいです。
夏ならではの食材を、たっぷり美味しくいただいてくださいね。
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