トマトの美味しい季節です。
甘みの強い品種が多いので、生でそのまま何もつけずに食べるのも美味しいですが、トマトの旨みを生かすドレッシングをかけていただくと、また一層美味しくいただけます。
このドレッシングは、バルサミコ酢とオリーブ油を合わせただけの簡単なものですが、そのまま冷たいパスタと和えれば、
トマトの冷製パスタにもなります。
パスタソースとして使う時は、バジルやニンニクのすりおろし(又はガーリックパウダー)を加えたほうが、より美味しくいただけます。
■トマトサラダと、トマトサラダのイタリアンドレッシングレシピ
【材料】
・玉ねぎ・・・みじん切りを少量(大さじ1くらい。塩をふって5分以上置きます)
・トマト・・・お好み量(ここではミニトマトを8個使用)
(ドレッシング)
・バルサミコ酢・・・小さじ1
・オリーブ油・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・砂糖・・・小さじ1/4
・ハーブ・・・適量(バジル・パセリ・ディルなどがあれば。無くてもOKです)
【作り方】
1.トマトは食べやすいサイズにカットして(写真参照)ボウルに入れます。
2.塩をふって5分以上置いた玉ねぎのみじん切りをよく絞り、1のトマトに加えます。
3.ドレッシングの材料を全て1のボウルに加えたら、全体をよく混ぜ合わせれば完成です。
※トマトは、完熟で甘みの強いものを使ったほうが美味しいです。
※参考→
トマトの冷製パスタレシピ
※参考→
トマトサラダのドレッシングレシピ
★このレシピは
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-トマトの自家製イタリアンドレッシングサラダ-
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