【メニュー】
春巻き、
トマトサラダ、枝豆、とうもろこし、玄米ご飯
おつまみばかりの簡単な晩ご飯です。
これにビールがあったら最高ですね♪
kaju家の春巻きの具は、同じであった試しがありません。
というのも、中途半端に使い残した食材を具にして作るからなのです。
春巻きは、何を入れても美味しく出来るので、冷蔵庫の食材整理には好都合なメニューです。
今回は、定番の長ねぎ・玉ねぎのほかに、しめじと、とうもろこしを少々、それに使い残しのツナ(缶)、同じく残っていた春雨を具にしました。
何を入れてもOKですが、春雨があるのでしたら是非具に加えてみてください。
具に味付けをした際、その旨みを吸収してくれるので、とても美味しくいただけます。
長いまま加えると食べにくいので、一旦水またはお湯などで戻してから、2、3センチくらいの長さにカットして合わせてくださいね。
(戻し方は春雨のパッケージを参照ください。戻さなくても使えるものは、そのまま利用でOKです)
また、長芋もおすすめ食材のひとつです。
角切りにして加えると、ほかの食材とは違うホクホク感とシャキ感が楽しめて、とても美味しいです。
ちなみに、kaju家の春巻きの味付けはこんな感じです↓
美味しい春巻きを是非どうぞ。
■春巻きの具の味付けレシピ
【材料】
・醤油・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・味噌・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1/4
・塩・・・ひとつまみ
・胡椒・・・少々
・胡麻油・・・少々
・生姜すりおろし・・・少々(多めに加えると味がスッキリします)
・ガーリックパウダー・・・少々(無くてもOKです)
【作り方】
玉ねぎや長ねぎなどの刻んだ野菜に、全てを加えてよく混ぜ合わせるだけです。
※食材から水分が多く出てきた時は、片栗粉を小さじ1~加えて混ぜ合わせると、水っぽく
ならず、しかも旨みを閉じ込めるので、美味しくいただけます。
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