お盆休みの間に作った晩ご飯の一品です。
このお休み中に、知人や親戚などからゴーヤを沢山いただいたので、そのうちの1本を使って作りました。
基本的な作り方は、以前ご紹介した
ゴーヤと厚揚げの味噌チャンプルーと同じです。
ゴーヤに塩をふって苦味とアクを和らげてから、ほかの野菜と一緒に炒めて、ケチャップ味のソースで味付けをしたらお皿に盛り、最後に卵を炒めてトッピングすれば完成です。
(ココでは
味わい鍋を使って作っています)
ケチャップ味のソースはこんな配合です。
【材料】
・ケチャップ
・オイスターソース
・甜面醤
・酒
各同量(小さじ1くらい)を合わせておき、炒めた野菜にかけてひと混ぜするだけです。
ココで使ったそのほかの食材はこんな感じです。
【材料】
・ゴーヤ・・・小1本
・玉ねぎ・・・少量(スライス)
・人参・・・少量(スライス)
・卵・・・1個
ゴーヤチャンプルーの詳しい作り方は↓こちら↓を参考にしてくださいね。
参考→
ゴーヤと厚揚げの味噌チャンプルーレシピ
トッピングした卵と一緒にゴーヤをいただくと、ほろ苦さが適度に緩和されるので、食べやすくなります。
冷たいビールと一緒にほろ苦ゴーヤを是非どうぞ。
★このレシピは
携帯サイト『ママごはん』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪