またまたホットケーキを焼きました。
休日の朝にはよく登場するメニューですが、これは今日の朝ご飯です。
あずき煮を消化するべく、朝から甘いものをしっかり美味しくいただきました^^
ホットケーキは、今までにもいくつかのレシピをご紹介しましたが、作りやすい配合に変えました。
粉の量は、重量ではなく計量カップでザックリ1杯分です。
また、ふんわり焼けるように、生地の混ぜ方や焼き方も少し変えています。
キッチンスケール無しで手軽に作れるケーキですので、是非お気軽にお試しください。
このレシピは、大きなホットケーキが2枚焼ける分量なので、ここでは1枚は通常の鉄のフライパンで、もう1枚は、お気に入りの「
味わい鍋」を使って焼き比べをしてみました。
どちらもふんわり焼けましたが、味わい鍋で焼いたもの(写真)のほうが、フライパンで焼くよりも膨らみが大きく、よりふんわり美味しく仕上がりました。
味わい鍋は、ご飯のおかずを作るのにはもちろん便利ですが、お菓子やパンまで美味しく焼けるので、本当に重宝しています。
失敗無く美味しく作れるのがなにより魅力です。
参考→
味わい鍋とは?
■ふんわり簡単手作りホットケーキレシピ(15センチ×2枚分)
【材料】
・卵・・・1個
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・薄力粉・・・1カップ
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・牛乳・・・1/2カップ
・バニラエッセンス・・・少々(あれば)
【作り方】
1.ボウルに卵を割りほぐしたら、砂糖・塩を加えてハンドミキサーでモッタリするまでよく
泡立てます。
2.薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ホイッパー(泡だて器)に持ちかえて
縦に切るように混ぜながら、牛乳を少量ずつ加え、都度切るようによく混ぜ合わせます。
バニラエッセンスがあれば、仕上げに数滴加えます。
3.フライパンまたは味わい鍋を弱火にかけ、キッチンペーパーなどに染み込ませた
ごく少量の油を塗り、生地を流し入れたらフタをします。
4.フツフツと表面に穴があいてきたら、フライ返しなどで裏返し、再びフタをして焼きます。
5.爪楊枝などを刺してみて、何もついてこなければ焼き上がりです。
※火が強すぎるとすぐに焦げてしまうので、火加減には注意してください。
※フタをして蒸らすように焼くと、ふっくら焼き上がります。
※バターやメープルシロップなど、お好みでトッピングしてお召し上がりください。
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