きゅうりの酢の物は久しぶりです。
よーく冷やしていただくと一層美味しくいただけます。
わかめなどを加えても美味しいですね。
ビールのおつまみにも是非♪
■きゅうりとちくわの酢の物レシピ(2~3人分)
【材料】
・きゅうり・・・1本(塩をつけて板ずりしてから、薄く輪切りにします)
・ちくわ・・・1本(縦半割にしてから5ミリくらいの幅にカットします)
・酢・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1.5
・醤油・・・小さじ1/4
・塩・・・ひとつまみ
・すだち・かぼす・レモンなど・・・あれば少々(絞ります)
【作り方】
全ての材料をよく合わせ、冷蔵庫で冷やせば完成です。
※もずく酢など、ほかの酢の物もこの配合で作れます。
★このレシピは
携帯サイト『献立レシピ99円』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪