長芋は、火を通すとホクホクしてとても美味しい食材です。
この食感をグラタンの具にしたら美味しいのでは?と思い、試しに作ってみました。
結果は予想以上に美味しく仕上がり大満足♪
ホックリトロッとしていて、ホワイトソースにもとても良く合います。
ここでは軽く焼いた鮭も一緒に加えていますが、長芋だけでも十分美味しいです。
具材には予め火を通してあるので、オーブンで表面にこんがり焼き色がつけば完成です。
短時間で美味しい一品が出来上がります。
パンやワインと一緒に是非どうぞ。
■鮭と長芋のグラタンレシピ(2人分)
【材料】
・鮭・・・1切(フライパンや魚焼きグリルなどで焼いておきます)
・長芋・・・5ミリくらいの幅の輪切り4~6枚
(更に半割りして半月形状にしておくと使いやすいです。フライパンで焼いておきます)
(調味料)
・粉チーズ
・マヨネーズ
・塩
・胡椒
・ガーリックパウダー(あれば)
・とろけるチーズ
(グラタンソース)
・牛乳・・・200cc
・バター・・・小さじ1
・小麦粉・・・大さじ1くらい
・塩
・胡椒
・オイスターソース・・・小さじ1
・味噌・・・小さじ1
【作り方】
1.フライパンに牛乳とバターを加えて温めたら、小麦粉をふるいにかけて加え、ホイッパー
(泡だて器)でダマにならないようよく混ぜ合わせます。
2.とろみがついてきたら火を止めて、塩・胡椒・オイスターソース・味噌を加えて混ぜます。
3.耐熱のグラタン皿に焼いた鮭と長芋を交互に並べたら、とろけるチーズ以外の調味料を
お好み量かけ、その上から2のグラタンソースを流し入れ、最後にとろけるチーズを
かけます。
4.200~250℃のオーブンで表面がこんがりきつね色になるまで焼けば完成です。
(写真は、230℃で8分焼きました)
※オーブンは必ず予熱しておいてください。
※グラタンソースを作る際、小麦粉がダマになるようでしたら、予め少量の牛乳とよく
溶いてから加えてみてください。
※グラタンソースは、オイスターソースと味噌を加えなければ、ホワイトソースになります。
グラタン以外にも、シチューやクリームパスタなどにも使えます。
★このレシピは
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