【メニュー】
鯖の干物、ポテトサラダ、茄子とピーマンの味噌煮、冷やしきゅうり・トマト、玄米ご飯
先日死滅回遊魚の採集で三浦へ出かけた際、露地で販売している新鮮野菜と、干物を買って帰りました。
このメニューは、ほとんどが三浦産です。
鯖の干物です。
店頭に干してあったものを買ってきましたが、とても大きくて一度には食べ切れないサイズだったので、1/4分割して焼きました。
脂がたっぷりのっていて、干物とは思えないほど身もプリップリで美味でした。
ポテトサラダです。
きたあかりという品種のじゃがいもを使っています。小ぶりのものをよく洗い、1/2~1/4にカットしてから蒸してマヨなどと合わせました。
このじゃがいもはもちろん、ココで使っているきゅうりと玉ねぎも、もちろん三浦産です。
露地販売で買いましたが、たっぷり入っているのにどれも1袋100円!
多少キズがあったり不格好なものもありますが、鮮度とウマさは保証付きなので、とっても美味しくいただきました。
参考→
ポテトサラダ(簡易レシピ)
参考→
揚げじゃがのマヨサラダレシピ
茄子とピーマンの味噌煮です。
こちらの野菜も全て三浦産です。
朝採れ野菜は、包丁を入れた時の瑞々しさが違います。
とても美味しくいただきました。
参考→
茄子とピーマンの赤味噌煮レシピ
冷やしきゅうりとトマトです。
何も手を加えず、氷水でよく冷やしただけの野菜ですが、鮮度が良いものはコレが一番美味しく贅沢な食べ方かもしれませんね。
旬の野菜を美味しく沢山いただけるのは、幸せですね♪
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪