休日のランチです。
ファーストフード店で済ませちゃおうか、とも思ったのですが、買いに行くくらいなら作ってしまおう!と、ハンバーガーとフライドポテト、それにサラダとアイスコーヒーのついた、おかわり自由で豪華!?なセットを作ってみました。
パンのレシピは、最近よく作っているお気に入りのモッチリパンです。
レシピはこちら→
ふっくらモッチリパンレシピ
※ココでは、サラダ油をオリーブ油に変えて作っています。
二次発酵後の生地には、水で濡らした刷毛で卵白を塗り、その上から胡麻をふりかけています。
通常、バターロールなどは卵を刷毛で塗ってから焼きますが、卵黄が入ると焼き色が濃くなってしまうので、ここでは卵白だけにしています。
ほんのり艶が出ていい色に焼けますし、胡麻もしっかり固定されます。
表面はパリッ、中はふんわりモッチリとした美味しいパンです。
ハンバーガーです。
焼き立てのパンを半分にカットして、お好みの具をはさんでいただきます。
写真は、レタス・スライスチーズ・グリルした玉ねぎ・トマト・薄焼きのハンバーグをギッシリはさんでいます。
ディジョンマスタードとケチャップをぬり、ガブッとかぶりつくのが最高デス♪
こちらは、サラダサンドです。
レタス・きゅうり・グリルした玉ねぎ・トマト・ツナをはさんでいます。
ディジョンマスタードとマヨネーズをぬっていただきました。
フライドポテトです。
じゃがいもをよく洗い、皮付きのまま1センチ角棒状にカットして水にさらしておき、食べる直前にザルにあけて水気をよく拭き取り、油で揚げれば完成です。
味付けは、塩・胡椒のみ。
シンプルですが、バーガーセットには欠かせない美味しい一品です♪
人参サラダです。
千切りにした人参に塩をふって5分以上置いたら、よく水気を絞ってからマヨネーズと胡椒、少量の酢を加えてよく混ぜ合わせれば完成です。
ココでは千切りにしていますが、ピーラーで薄くカットすると簡単です。
ピーラーのほうが見た目にもかわいく仕上がり、味も馴染みやすくなりますね。
休みの日が楽しくなるご飯です。
是非お好みの具をはさんで、美味しいハンバーガーセットを作ってみてくださいね。
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