【メニュー】
イカゲソの唐揚げ、ゴーヤのフリッター、アスパラガスのバターソテー、
茄子と舞茸のピリ辛醤油炒め、玄米ご飯
先日、
一夜干しイカと野菜のバター醤油&オイスターソース炒めを作った際に残しておいた足の部分を、唐揚げにしていただきました。
生のイカとはひと味違い、より香ばしくなります。
マヨと一味唐辛子でいただくと、お酒の美味しいおつまみになります。
ゴーヤのフリッターです。
卵に小麦粉、塩、胡椒、牛乳、粉チーズを混ぜて衣にしています。
ゴーヤは、厚めにカットしてから塩茹でにしたものを使いました。
そのままでも、ケチャップをつけていただいても美味しいです。
こちらもお酒のおつまみメニューですね^^
揚げものはたっぷりの油で揚げると美味しいと言われますが、
味わい鍋を使えば、1センチの油でも美味しく揚がると聞いたので、この唐揚げとフリッターは味わい鍋を使って少ない油で揚げてみました。
結果は、どちらも全く問題無し。とても美味しく揚がりました。
保温力があるお鍋なので、油の温度が一定に保たれることもあり、少量の油でも美味しくカラッと揚がるのかもしれませんね。
このお鍋は本当に万能なので、一度使ったら手放せませんっ。
揚げものにもオススメのお鍋です♪
参考→
味わい鍋って?
ご購入はこちら→
kajuのおすすめショッピング
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪