【メニュー】
ひき肉カレー、キャベツカレー、手作りパン
またまたカレーの登場です。
旦那サマ用には、先日の
ハンバーガーで残ったひき肉と、粗みじん切りにした野菜を炒めて作ったキーマカレーを、kaju用には、野菜たっぷりのキャベツカレーを作りました。
キャベツカレーは、1センチほどの幅にカットしたキャベツのほかに、人参、ブロッコリーの茎、じゃがいも、玉ねぎ、ニンニク、しめじなどの野菜がたっぷり入っています。
野菜だけだと水っぽくなって味がぼやけるので、カレー用の各種スパイスでよく炒めてから白ワインで煮て、ケチャップ・ソース各大さじ1くらいと水を加えて作っています。
なかなかスパイシーで美味でした♪
このパンの配合は、先日の
ハンバーガーと同じです。
一次発酵30分→成型→二次発酵10分→焼く・・・という短時間作戦で作りました。
一番奥に見える焦げ色がついているものは
味わい鍋で焼いたもので、一番手前のものは、粉チーズをふってオーブンで焼いたものです。
1時間の即席で作る時は、オーブンよりも、フライパンや鍋、あるいは魚焼きグリルで焼くほうが、早くてしかも美味しく出来ますね。
即席パンは簡単に作れますので、是非お気軽にお試しください。
参考→
夏野菜カレーと手作りナンレシピ
参考→
味わい鍋で焼くモッチリパンレシピ
参考→
手作りハンバーガー
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪