以前ご紹介した「
茄子と舞茸の甘辛炒め煮」に似ていますが、こちらは味噌を加えず、酒・醤油・みりんで味付けしたものです。
鷹の爪を加えて辛味を出していますが、お子様と一緒にいただくなら、大人向けにはあとから七味唐辛子などをかけていただいても良いですね。
ご飯が進む一品なので、晩ご飯のおかずにもお弁当にも良いですが、辛味を効かせて作れば、お酒のおつまみにもオススメです。
■茄子と舞茸のピリ辛醤油炒めレシピ
【材料】
・茄子・・・お好み量(細くカットしておくと食べやすく味も馴染みやすいです)
・舞茸・・・お好み量(ほぐしておきます)
・酒・・・1
・醤油・・・1
・みりん・・・1
・鷹の爪・・・適量
【作り方】
1.フライパンまたは鍋にサラダ油をしき、鷹の爪を加えて弱火にかけて辛味を出します。
2.茄子を加えて炒めたら、酒(分量外)を少量加えて煮ます。
3.煮汁が無くなってきたら、舞茸を加えて軽く火を通します。
4.酒・醤油・みりんを加えて全体によく混ぜ合わせ、味が馴染めば完成です。
※酒・醤油・みりんを合わせるのが面倒!という方は、めんつゆや、だし醤油などで
代用すれば簡単です^^
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