休日の朝食用に作ったパンです。
生地の中に黒っぽく見えるものは、バジルの葉です。
バジルを育てているので、10枚ほどの葉をちぎって生地に練り込んで焼きました。
ここでは、作った生地の約半分をバジル入りに、残りをプレーンにしたのですが、同じ配合なのにバジル入りのほうが塩味が強い印象でした。
バターによく合って、とても美味しい朝食になりました♪
生地の配合は、最近よく作るパンやナンのレシピとほとんど同じです。
ここで作っているバジルパンには、生のバジルの葉を加えていますが、無ければ乾燥バジルで代用してもOKです。
また、バジルの代わりにほかのハーブや胡椒、胡桃、レーズン、チーズなどを練り混ぜて作っても美味しいですね。
どうぞ自由な発想でアレンジして、オリジナルパン作りも楽しんでみてくださいね。
■バジルパンレシピ(12~16個分)
【材料】
(材料-A)
・強力粉・・・200g
・ドライイースト・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・ぬるま湯・・・150~160cc
・オリーブ油・・・小さじ1~2
・生バジルの葉・・・10~20枚(葉を手で小さくちぎっておきます)
【作り方】
1.材料-Aをボウルに入れて、ザックリ混ぜ合わせたら、ぬるま湯を100ccほど加えて
捏ね、生地の様子を見ながら更にぬるま湯を少量ずつ加えて捏ねます。
2.オリーブ油を加えてさらに捏ねます。
※生地が柔らかすぎる時は、強力粉を大さじ1ずつ加えて捏ねて調整してみてください。
3.滑らかな生地になったら、バジルの葉を加えてよく練り混ぜます。
4.生地を丸めて一次発酵。(40℃50分)
5.生地を12~16等分して丸めて二次発酵。(40℃30分くらい)
6.180℃のオーブンで12分ほど焼けば完成です。
※焼き時間はオーブンにより異なりますので、様子を見ながら調整してください。
※バジルを加えなければ、プレーンタイプのパンが焼けます。
※オリーブ油の代わりにサラダ油を使ってもOKです。
※オーブンではなく、フライパンでも魚焼きグリルでも美味しく焼けます。
参考→
味わい鍋(フライパン)で焼くモッチリパンレシピ
参考→
夏野菜カレーと手作りナンレシピ
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