鮭(サーモン)のムニエルです。
いつも通り、白ワインに漬けて5分以上置いてから、塩・胡椒・ガーリックパウダー・ハーブなどをふり、小麦粉をまぶして、両面をこんがり焼きました。
仕上げにバターを絡めれば完成です。
いつもと違うのは、サーモンの下に蒸しキャベツを敷いていることです。
キャベツは、5ミリ幅くらいのザックリとした千切りにしてから
味わい鍋で蒸し焼きにし、白ワイン・バルサミコ酢・みりん・醤油・バター(各同量くらい)を加えて煮ました。
いつもなら、このソースをサーモンにかけるところですが、キャベツにソースの味をしっかり染み込ませてみました。
サーモンとキャベツを一緒にいただくと美味です。
キャベツの代わりにマッシュポテトを使うのも美味しいですね。
こんな風に調理すれば、魚と一緒に野菜も無理なくたっぷり美味しくいただけます。
参考→
鯛のムニエル・バルサミコ風味ソースレシピ
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