さつま芋の煮物は、かぼちゃの煮物よりも甘みが強いので、お菓子感覚でいただけます。
甘すぎる時は、レモンのスライスを加えてサッパリいただくのも良いですね。
仕上げにバターを加えることで、グッと美味しさが引き立ちます。
とても簡単な一品ですので、さつま芋の美味しい季節に是非どうぞ。
■さつま芋の煮物レシピ(2~3人分)
【材料】
・さつま芋・・・1本(1~2センチ幅の輪切りにします)
・塩・・・ひとつまみ
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1
・バター・・・小さじ1
【作り方】
1.鍋にカットしたさつま芋を並べたら、かぶるくらいの水を加えて中火にかけます。
2.さつま芋の色が変わり、半分くらい火が通ったら、一旦鍋のお湯を捨て、あらためて
ひたひたの量の水と、砂糖、塩を加えてフタをし、弱火にかけます。
3.グツグツと煮えてきて、煮汁が半分くらいになったら、醤油を加えてさらに煮ます。
4.煮汁が少なくなったら、バターを加えて全体にサッと絡めれば完成です。
※手順2、3のところで落とし蓋をすると、味が染みやすくなります。
※砂糖の代わりに蜂蜜を使っても美味しいです。
※さつま芋の甘さによって、仕上がりの味は多少変わります。
★このレシピは
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-さつま芋のバター煮-
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