もずく酢にオクラをプラスしただけの簡単な酢の物ですが、オクラが入るとかなりボリュームが出るので、案外食べごたえがあります。
オクラ以外にも、メカブなどのネバネバ食材を加えて作っても美味しいと思います。
お酒のおつまみに、晩ご飯のおかずに、是非どうぞ。
■もずくとオクラのネバネバ酢の物レシピ
【材料】
・もずく・・・お好み量
(熱湯をかけてから水洗いします。そのまま使えるタイプのものは軽く洗うだけでOK)
・オクラ・・・4本(軽く塩茹でしてから氷水にあけてよく冷やしたら、5ミリ幅にカットします)
(材料-A)
・酢・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ2.5~3
・すだち・かぼすなど・・・1/2~1個(絞ります)
・針生姜・・・適量(あれば)
【作り方】
1.材料-Aを全てよく混ぜたら、もずくとオクラを加えて全体によく混ぜ合わせ、冷蔵庫で
冷やします。
2.器に盛り、お好みで針生姜をのせれば完成です。
※もずくは、パッケージに書いてある調理方法に従って下処理をしてください。
※すだち、かぼすなどが無い時は、入れなくてもOKです。ただし、少し甘い仕上がりに
なりますので、砂糖の量をお好みで加減してください。
★このレシピは
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-もずくとオクラの酢の物-
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