【メニュー】
スズキのムニエル・バーニャカウダ風アンチョビソース、マッシュポテト(紫のじゃが芋=シャドークイーン)、スチーム野菜(ジャンボいんげん・パプリカ)、ほうれん草のバターソテー
”スズキ”はどんな風に調理しても美味しい魚なので、スーパーなどで見つけると必ずといっていいほど買ってしまいます。
切り身なら、ムニエルが断然オススメです。
オリーブ油をしいたフライパンで皮をパリッと香ばしく焼きあげてから裏返し、最後に白ワインとバターで香りをつけると一層美味しくいただけます。
ムニエルには毎回様々なソースをかけていただきますが、今回はアンチョビベースのソースを作ってみました。
牛乳で溶いているので、通常のバーニャカウダほどアンチョビの味が強くはありませんが、サラッとしたソースは魚にも付け合わせの野菜にもよく合って美味しいです。
魚の下に敷いたマッシュポテトとの相性も抜群!
今まで作ったムニエル料理の中では一番!と言えるとても美味しい晩ご飯になりました♪
■バーニャカウダ風アンチョビソースレシピ
【材料】
・アンチョビ・・・2枚
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・牛乳・・・大さじ2
・オリーブ油・・・小さじ1/2
【作り方】
1.すり鉢などでアンチョビをよくすり潰したら、塩、胡椒、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
2.全体によく混ざったら、オリーブ油を加えてひと混ぜし、小鍋などで軽く温めれば完成です。
※チキンソテーにもよく合うソースです。どうぞお試しください。
参考→
スズキのムニエル・マッシュルームソースレシピ
参考→
バーニャカウダ・簡単アンチョビソースレシピ
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