ナムル=韓国風の和えものだそうです。
和食で言えば、お浸しですね。
しっかり味が馴染んだほうが美味しいので、時間があれば作り置きしておくと便利です。
作ってすぐに食卓に出すような時は、ほうれん草などの葉菜のほうが味がよく馴染んで美味しくいただけると思います。
ピリッと刺激的な味にしたければ、豆板醤を少量加えても美味しいです。
お好みの野菜で作ってみてくださいね。
■ほうれん草の簡単ナムルレシピ
【材料】
・ほうれん草・・・お好み量(5センチほどの長さにカットして下茹でしておきます)
・酢・・・1
・醤油・・・1
・胡麻油・・・1
・胡麻・・・適量
【作り方】
1.下茹でしたほうれん草は、冷水または氷水でよく冷やしてから水気を絞ってボウルなどに
入れます。
2.残りの材料を1に加えて全体によく混ぜ合わせれば完成です。
※ほうれん草は、茹でても蒸してもレンジで調理してもOKです。加熱調理後は必ずよく
冷やしておいてください。
※酢・醤油・胡麻油を各同量が基本です。食材はお好みで変えてもOKです。
★このレシピは
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-ほうれん草のナムル-
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