築地の市場に行ってきました。
市場に行くとつい買いすぎてしまうのですが、今回も結果は同じ(笑)
おまけに、買うつもりのなかったマグロのサクを半ば強引に買わされて、両手に袋を提げて帰る始末デス^^;
この買わされた!?マグロですが、買った価値はありました(笑)
脂のノリが程良くて、刺身でももちろん美味しくいただけるものですが、ランチにお寿司を食べてしまったので、ここではステーキ丼にしていただきました。
刺身でも美味しいマグロは、焼くとまた一段と美味しくなるんですね。
焼くとパサつくイメージもあるマグロですが、これはふっくらした食感で、めちゃめちゃ美味でした♪
強引に売りつけた!?おじさんっ、ありがとうっ(笑)
■まぐろステーキ丼レシピ
【材料】
・ご飯・・・丼にお好み量盛っておきます
・マグロサク・・・お好み量(1センチくらいの幅にカットします)
・玉ねぎ・・・少量(5ミリ幅くらいにザックリスライスします)
(材料-A)
・ニンニク・・・1かけ(すりおろします)
・生姜・・・1かけ(すりおろします)
・酒・・・適量
・醤油・・・少々
(材料-B)
・酒・・・1
・醤油・・・1
・みりん・・・1
【作り方】
1.マグロは材料-Aに5分以上漬けておきます。
2.フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎを炒め、火が通ったら一旦器に取り出します。
3.同じフライパンでマグロを焼きます。
4.マグロに火が通ったら、玉ねぎを戻し、材料-Bをまわし入れます。
5.煮汁が少なくなったら、ご飯の上に盛れば完成です。
※マグロは是非刺身用を使ってください。(カツオなどほかの魚で代用も可)
※玉ねぎの代わりに長ねぎを使っても美味しいです。
※魚が無い時は、お肉でも美味しく作れます。
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