紫色のじゃが芋(シャドークイーン)とマッシュルーム、パプリカを合わせたポテトサラダです。
味付けにバルサミコ酢を使ったら、いつものポテトサラダよりもグッとおとな味になって、箸が進みました。
これならお酒のおつまみにもなりそうです。
■揚げじゃがとマッシュルームの大人のポテトサラダレシピ(2~3人分)
【材料】
・じゃがいも・・・1個(3センチくらいにカットします)
※種類は何でもOKですが、メークイーンなら崩れにくいです
・パプリカ・・・1/4個(2~3センチくらいにカットします)
・マッシュルーム・・・4個(2~4枚にスライスします)
・玉ねぎ・・・小1/5~1/4個(スライスして塩をふっておきます)
・マヨネーズ・・・大さじ2くらい
・バルサミコ酢・・・小さじ1くらい
・和からし・・・小さじ1/4~1/2くらい(粒マスタードでもOK)
・バター・・・少々
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・揚げ油・・・適量
【作り方】
1.玉ねぎは、スライスしたら塩をふって5分ほど置いたら、水気をよく絞っておきます。
※塩をたっぷりふってしまった時は、水洗いしてください。
2.じゃがいもはよく洗ったら、食べやすいサイズにカットして水気をふきとり、弱火の油で
揚げます。(皮つきのままが美味しいです)
3.パプリカは、食べやすいサイズにカットしたらフライパンで焼き、軽く塩をふっておきます。
4.マッシュルームは、食べやすいサイズにカットしたらフライパンで焼き、軽く塩をふったら
火をとめて、バターを少量加えて和えます。
5.1~4をボウルに入れたら、マヨネーズ・バルサミコ酢・和からし・胡椒を加えて全体によく
混ぜ合わせれば完成です。
※味見をしてみて、塩味が薄ければ塩も加えてください。
※ハーブやガーリックチップスを合わせても美味しいです。
※パプリカの色はお好みでどうぞ。
★このレシピは
携帯サイト『ママごはん』にも掲載しています★
kajuの■今日のお料理・簡単レシピ■
お料理のブログランキングに参加しています。
美味しそう♪と思っていただけたら、↑バナー↑をポチッとクリックしていただけると嬉しいです♪