【メニュー】
蒸し野菜(かぼちゃ・玉ねぎ・さつま芋・パプリカ・人参)、大根おろし、玄米ご飯、梅干
最近、外食続きで、なかなか家で晩ご飯が食べられないkajuです・・・。
外食が続くと野菜不足になるので、朝ご飯には必ず野菜を食べるようにしています。
コレは今日の朝ご飯です。
朝ご飯でいただく野菜は、蒸し器で8分ほど蒸しただけのシンプルなものです。
蒸すことで、野菜の旨みも栄養分も逃がさず美味しくいただけます。
蒸し野菜は、大根おろしにレモンを少し絞り醤油を少々加えたものにつけていただくのですが、ドレッシングなどでコッテリ味をつけていただくよりも、この食べ方のほうが野菜をしっかり味わえて美味しいです。
野菜の種類は毎朝違いますが、冷蔵庫にあるものを適当に5品選んで使うようにしています。
季節に合わせて旬のものを選ぶと良いですね。
ご飯は、我が家では玄米を毎食いただいています。
炊飯器で普通に炊けるので、白米感覚で気軽にいただけます。
朝ご飯では、この玄米に胡麻をすり、塩だけで漬けたすっぱい梅干を1個のせていただきます。
すっぱい梅干を食べると、目が覚めて元気が出ます^^
この朝ご飯メニューを続けてからは、毎朝きちんとご飯と野菜を食べるようになったためか、太りにくくなったみたいです。
気のせいかもしれませんが・・・でも、ダイエットにも少しは効果があるかもしれませんね^^
よかったらお試しくださいませ^^
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