野菜を沢山食べたかったので、グリルにしていただきました。
野菜好きのkajuは、メインが野菜でも問題ないのですが、旦那サマには物足りないので、ホタテの貝柱をソテーして盛り合わせにしました。
ホタテは、フライパンで両面をこんがり焼いてから塩・胡椒で味を調え、仕上げにバルサミコ酢とバター、白ワイン(各同量くらい)で味付けをしています。
野菜は、グリルして塩・胡椒をふっただけのシンプルな味付けです。
これに、アンチョビとバジルの葉をすりつぶして作ったソースをかけていただきました。
このソースは、以前ご紹介した「
スズキのムニエル・バーニャカウダ風アンチョビソース」と似ていますが、生のバジルをプラスしているので、スッキリとした味に仕上がっています。
コレにはオリーブ油を使っていませんが、お好みでプラスして温めれば、バーニャカウダにもなりますね。
いろいろと応用の利くソースです。
よかったらお試しくださいね。
■アンチョビバジルソースレシピ
【材料】
・アンチョビ・・・3枚
・バジルの葉・・・大5枚(小なら8~10枚)
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・牛乳・・・大さじ1くらい(温めておきます)
【作り方】
アンチョビとバジルの葉をすり鉢でよくすり潰したら、塩・胡椒・温めた牛乳を加えて
よく混ぜ合わせれば完成です。
※アンチョビ、バジルの葉の量は、お好みで調整していただいても結構です。
※ニンニク好きな方は、ガーリックパウダーやすりおろしたニンニクを加えても
美味しいです。
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