9月下旬頃に作った晩ご飯の一品です。
きのこを採ってきた、という秋田の知人から、「かのか」という天然きのこをいただきました。
どう調理したら良いか分からなかったのですが、一度サッと茹でてから使えば良いと教えてもらったので、とりあえず、軽く塩茹でをしてから野菜と一緒に炒めてみました。
使った野菜は、パプリカ・ピーマン・玉ねぎです。
きのこの色は地味ですが、野菜の赤と緑で色鮮やかな炒め物になりました。
味付けは、軽く塩・胡椒をふってから、オイスターソースと甜面醤を同量くらい加えただけです。
肉厚ジューシーで、なかなか食べごたえのある美味しいきのこでした。
「かのか」と一緒に、天然舞茸もいただきました。
こちらは茄子と炒めてピリ辛和風味に仕上げてみました。
鷹の爪で辛さと香りを出したら茄子を炒め、火が通ったら舞茸を加えて炒め、お出汁と醤油で和風に味付けをすれば完成です。
お出汁の用意が無ければ、市販のめんつゆやだし醤油を使えば簡単です。
酒・醤油・みりんで味付けをしても美味しいですね。
天然舞茸は、とても大きくてサクッとした歯ごたえがありました。
こちらも大変美味しくいただきました。
自然の恵みに感謝です♪
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